PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Stevania, Erika Prilla; Putriani, Yunita; Wildan, Muhammad Alkirom (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Nganjuk. Pengembangan sumber daya manusia, yang mencakup pelatihan, pendidikan, dan program pengembangan karir, memainkan peran krusial dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pegawai di sektor pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengumpulkan data dari pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Nganjuk. Kuesioner yang digunakan dirancang untuk mengukur berbagai aspek pengembangan SDM serta dampaknya terhadap kinerja pegawai, yang meliputi produktivitas, kualitas pelayanan publik, dan kepuasan kerja.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengevaluasi hubungan antara program pengembangan SDM dan peningkatan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kinerja pegawai. Pegawai yang terlibat dalam program pelatihan dan pengembangan yang efektif menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kerja, motivasi, dan kualitas output, yang berdampak pada peningkatan kinerja keseluruhan di lingkungan kerja mereka.Temuan penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen Sekretariat Daerah Kabupaten Nganjuk mengenai efektivitas program pengembangan SDM. Hasilnya menunjukkan bahwa investasi dalam pengembangan SDM tidak hanya meningkatkan kompetensi dan kepuasan pegawai tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kinerja institusi secara keseluruhan. Oleh karena itu, disarankan agar Sekretariat Daerah Kabupaten Nganjuk terus mengoptimalkan program pengembangan SDM sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan mencapai efisiensi administratif yang lebih baik.