STRATEGI PELATIHAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN SD N PURWODADI MELALUI GURU - Annas, Annas Sidik Wicaksana (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pelatihan digital yang diterapkan di SDN Purwodadi untuk meningkatkan kualitas lulusan, dengan fokus pada persepsi guru. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana guru memandang efektivitas pelatihan digital dalam meningkatkan keterampilan mengajar mereka dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan empat guru yang mengikuti program pelatihan digital. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan yang semakin meningkat untuk mengintegrasikan alat digital dalam pendidikan, khususnya di sekolah-sekolah dengan sumber daya terbatas, di mana pelatihan semacam ini dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pengajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru mengakui potensi manfaat pelatihan digital, mereka menghadapi tantangan dalam menerapkan alat digital secara maksimal di kelas. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan profesional yang berkelanjutan dan dukungan bagi guru agar pelatihan digital dapat menghasilkan perbaikan yang berarti dalam praktik mengajar dan, pada akhirnya, hasil belajar siswa.