PERANCANGAN UI/UX E-COMMERCE AINI BOUQUET BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Akmalia Maylani, Farah; Puji Kinanti, Setyaning; Whiky Rotama Putra, Misfarah; Gafira Wirdana Zain, Raja (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi mendorong banyak pemilik usaha beralih dari sistem manual ke sistem berbasis website untuk meningkatkan efisiensi operasional. Salah satu bisnis yang masih banyak menggunakan proses manual adalah bisnis buket, di mana pemesanan masih dilakukan melalui pesan teks atau panggilan telepon. Hal ini menyebabkan berbagai permasalahan seperti pencatatan yang kurang rapi, respons lambat, dan kesalahan dalam pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemesanan buket berbasis website yang lebih efektif dan mudah diakses. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, pembuatan wireframe, serta pengujian prototype dengan pendekatan desain UI/UX menggunakan Figma. Pendekatan pemecahan masalah yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Design Thinking. Hasil penelitian ini berupa prototype sistem pemesanan buket yang memungkinkan pelanggan melihat katalog, memesan, dan melakukan pembayaran secara online. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam pemesanan buket serta meningkatkan produktivitas dan keamanan manajemen pesanan bagi pemilik bisnis.