ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERIODE 2020, 2021, 2022, DAN 2023 PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI SRIKEHATI - ismawati, anastasia filiana (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Nilai perusahaan merupakan penggambaran dari para investor yang dapat dikaitkan dengan harga saham. Mengoptimalisasikan nilai perusahaan sangat penting untuk pengelolaan bisnis dengan tujuan mensejahterakan internal dan eksternal perusahaan. Nilai perusahaan dapat dilihat dari nilai saham perusahaan yang bersangkutan dan salah satunya dapat dievaluasi dengan menggunakan Price to Book Value (PBV). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas khususnya dari sisi Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini meneliti perusahaan yang terdaftar di indeks Sri Kehati pada periode 2020 hingga 2023 sejumlah 25 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Aseets (ROA) tidak berpengaruh pada nilai perusahaan dan Return on Equity (ROE) berpengaruh pada nilai perusahaan. Kondisi ekonomi yang tidak menentu, menuntut setiap bisnis untuk selalu berinovasi dan bersaing secara ketat. peningkatan kinerja perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk seluruh perusahaan. Kedepannya sebaiknya perusahaan dapat lebih mengelola ROA karena dapat menjadi salah satu indikator perusahaan bagi calon investor dan untuk keuangan perusahaan di masa depan