RANCANG BANGUN IOT SMART PET FEEDER UNTUK PEMANTAUAN DAN PENGATURAN PAKAN HAMSTER - Farhat Jundullah, Muhammad; Arbansyah, Arbansyah; Hallim, Abd (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pemilik hamster sering mengalami kesulitan dalam memberikan pakan secara teratur, yang dapat memengaruhi kesehatannya. Hamster memiliki pola makan yang berbeda dengan manusia, sehingga pemberian pakan yang tidak terjadwal dapat menyebabkan kekurangan atau kelebihan pakan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem otomatis yang dapat memastikan pemberian pakan sesuai kebutuhan hamster. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Smart Pet Feeder berbasis IoT yang dapat mengatur dan memantau pemberian pakan secara otomatis. Sistem ini menggunakan ESP32 DevKit sebagai mikrokontroler utama untuk mengontrol motor servo dalam mendistribusikan pakan, serta ESP32-CAM untuk memantau kondisi pakan dan aktivitas hamster melalui aplikasi Blynk. Notifikasi otomatis dikirim melalui bot Telegram untuk memastikan pemberian pakan sesuai jadwal. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi sistem, serta pengujian kinerja ESP32 DevKit, ESP32-CAM, dan koneksi aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi optimal dalam memberikan pakan sesuai jadwal, menampilkan pemantauan real-time, serta mengirimkan notifikasi otomatis. Meskipun terdapat kendala kecil pada koneksi Blynk, sistem tetap berjalan dengan baik.