PENERAPAN NAÏVE BAYES UNTUK ANALISIS SENTIMEN NETIZEN TERHADAP PROGRAM MAKAN SIANG GRATIS PADA MEDIA SOCIAL X - Amelia Br Siregar, Ririn; Ramadhan Manik, Albert; Syahri, Alfin; Budi Akbar, Muhammad; Arnita, Arnita; Ramadhani, Fanny (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Program Makan Siang Gratis yang diperkenalkan dalam Pemilihan Presiden 2024 menjadi perhatian publik dan menuai berbagai tanggapan, baik positif maupun negatif. Persepsi masyarakat terhadap program ini penting untuk diketahui guna mengevaluasi keberhasilan implementasi kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen netizen di media sosial X terhadap program tersebut menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data dikumpulkan melalui proses crawling dengan Twitter API, kemudian dilakukan preprocessing, ekstraksi fitur menggunakan TF-IDF, dan klasifikasi sentimen ke dalam tiga kategori: positif, negatif, dan netral. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model Naïve Bayes yang digunakan memiliki akurasi sebesar 65%, presisi 71%, recall 65%, dan F1-score 62%. Analisis menunjukkan bahwa sentimen negatif mendominasi, disusul oleh sentimen netral, sementara sentimen positif hanya sedikit. Temuan ini mengindikasikan adanya kekhawatiran masyarakat terhadap efektivitas dan transparansi program. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dalam meningkatkan sosialisasi dan implementasi program agar lebih diterima oleh masyarakat.