ANALISIS KUALITAS JARINGAN LAN PADA KANTOR : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Eka Sulthanurfallah, Ramadhansyah; Boy Hertantyo, Galuh; Assiroj, Priati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Jaringan internet yang stabil dan cepat sangat penting dalam mendukung operasional kantor, terutama dalam pelayanan publik. Namun, kualitas layanan jaringan sering kali mengalami kendala, seperti kecepatan rendah dan gangguan koneksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas layanan jaringan di kantor menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Melalui studi literatur dari berbagai sumber terpercaya, penelitian ini mengidentifikasi aspek-aspek utama yang mempengaruhi performa jaringan, seperti bandwidth, latency, jitter, dan packet loss. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor infrastruktur, konfigurasi jaringan, dan kebijakan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan. Temuan penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola jaringan dalam meningkatkan performa layanan internet di kantor. Rekomendasi yang diberikan dapat membantu optimalisasi jaringan dengan strategi peningkatan kapasitas bandwidth, pengelolaan trafik, serta pemanfaatan teknologi Quality of Service (QoS). Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam perbaikan kualitas layanan jaringan guna mendukung efektivitas dan efisiensi kerja di lingkungan kantor.