ANALISIS STATISTIK PENGGUNAAN PORTAL AKADEMIK DAN E-LEARNING DI KALANGAN MAHASISWA UIN SUMATERA UTARA - Samsudin, Samsudin; Maulana Irsyad, Raihan; Dini Amanda, Bazlina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penggunaan portal akademik dan e-learning di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pola penggunaan tersebut. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini mencakup sejauh mana efektivitas kedua platform digital tersebut dalam memenuhi kebutuhan akademik mahasiswa, serta kendala-kendala yang menghambat pemanfaatannya secara optimal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa UIN Sumatera Utara, dengan fokus pada frekuensi penggunaan, fitur yang paling sering digunakan, tingkat kepuasan, serta hambatan yang dialami pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan e-learning lebih tinggi dibandingkan dengan portal akademik. Sebagian besar responden menilai kedua platform cukup mudah digunakan, namun kecepatan akses server menjadi kendala utama dalam proses penggunaannya. Selain itu, responden mengusulkan adanya peningkatan fitur, terutama dalam hal kecepatan akses dan integrasi dengan aplikasi notifikasi. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola perguruan tinggi dalam merancang strategi pengembangan sistem akademik digital yang lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.