SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KANDIDAT CALON KETUA HIMSI MENGGUNAKAN METODE AHP - Dermawan, Steven; Trista Ayunda, Afifah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penentuan kandidat Ketua Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMSI) sering kali menghadapi tantangan dalam menjaga objektivitas penilaian, sehingga diperlukan metode yang lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penilaian berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendukung keputusan yang lebih akurat dan transparan. Metode penelitian mencakup perumusan masalah, penentuan hierarki keputusan, pengumpulan, pengolahan, dan validasi data. Faktor yang dianalisis meliputi kemampuan komunikasi, kepemimpinan, pengalaman organisasi, kemampuan beradaptasi dan berinovasi, serta kompetensi akademik. Hasil analisis dengan AHP Calculator menunjukkan Mahasiswa 3 dan Mahasiswa 1 sebagai kandidat teratas dengan bobot masing-masing 25,0% dan 22,8%. Validitas hasil diuji menggunakan AHP Consistency Ratio (CR) dan AHP Group Consensus Indicator. Seluruh kriteria memiliki nilai CR rendah, yakni Pengalaman Organisasi (2,2%), Kepemimpinan (1,8%), Kemampuan Beradaptasi dan Berinovasi (1,5%), Kemampuan Komunikasi (1,1%), serta Kompetensi Akademik (0,6%). Nilai CR max responden berkisar antara 6,4% hingga 9,9%, sedangkan nilai CR max kelompok sebesar 2,2%. AHP Group Consensus Indicator menunjukkan bahwa Kompetensi Akademik (89,2%) dan Kemampuan Beradaptasi dan Berinovasi (88,0%) masuk kategori very high consensus, Pengalaman Organisasi (80,6%) dan Kemampuan Komunikasi (75,1%) berada dalam kategori high consensus, sementara Kepemimpinan (73,3%) termasuk moderate consensus. Hasil validasi menunjukkan data penelitian ini dapat diandalkan, sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis AHP secara lebih akurat.