ANALISIS USABILITY CHATGPT MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Laviva Rahmat, Aini; Dellia, Prita; Kamil, Alvin; Ayu Zulaicha, Widya; Andika El-Faizi, Alfian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi AI yang semakin canggih membuat penggunaannya semakin efisien dan memberikan manfaat signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu contohnya dalam bidang pendidikan, yaitu membantu pemahaman materi pembelajaran dengan memberikan penjelasan yang lebih rinci dan mudah dipahami. Namun, penggunaan teknologi AI masih perlu diukur tingkat kegunaannya dalam menunjang proses pembelajaran di perguruan tinggi karena terkadang terdapat beberapa informasi yang kurang relevan dan berpotensi menimbulkan kesalahpahaman ataupun informasi yang menyesatkan bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana tingkat kegunaan ChatGPT di kalangan Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura sebagai media penunjang pembelajaran di perguran tinggi. Penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan pendekatan deskriptif untuk mengukur tingkat kegunaan ChatGPT. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun menggunakan Google Forms dan dibagikan secara acak kepada 78 Mahasiswa di Universitas Trunojoyo Madura. Hasil penelitian ini adalah ChatGPT mendapat score rata-rata 61,153. Ini menunjukkan bahwa ChatGPT memiliki Percentile Range 31% atau antara 15-34, termasuk Marginal dalam Acceptable, memiliki Grade Scale D, termasuk Ok dalam Adjective, dan Detractor dalam segi NPS.