IMPLEMENTASI ACTIVE DIRECTORY DOMAIN CONTROLLER PADA STASIUN METEOROLOGI SULTAN MAHMUD BADARUDDIN II PALEMBANG UNTUK PENGELOLAAN AKSES DAN KEAMANAN DATA - Jumarta, Andi; Romegar Mair, Zaid; Ramadhan, Mustafa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang membutuhkan sistem manajemen jaringan yang efisien dan aman untuk mengelola data serta sumber daya jaringan yang kompleks. Solusi yang diusulkan adalah penggunaan Active Directory Domain Controller (AD DC) berbasis Windows Server 2022. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan AD DC dalam pengelolaan hak akses dan autentikasi pengguna secara terpusat. Perangkat keras yang digunakan meliputi server Dell, 20 unit komputer klien, serta perangkat jaringan seperti router, switch hub, dan wireless access point. Simulasi jaringan dilakukan menggunakan Cisco Packet Tracer 8.2 untuk menguji konektivitas dan memastikan pengoperasian yang optimal. Penerapan Group Policy Management dan Folder Redirection memungkinkan pengelolaan hak akses berdasarkan peran serta penyimpanan data terpusat yang lebih aman. Berdasarkan pengujian, komunikasi antar server dan klien berjalan dengan baik, serta kebijakan keamanan berhasil melindungi sistem dari potensi ancaman. Hasil menunjukkan bahwa penerapan AD DC meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan risiko kebocoran data, dan mempermudah pengelolaan akses. Penelitian ini merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terhadap Multi-Factor Authentication (MFA) dan integrasi dengan Azure Active Directory guna mendukung keamanan jaringan yang lebih fleksibel.