ANALISIS PENERIMAAN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE PASIEN RAWAT JALAN DI RS RADJIMAN WEDIODININGRAT MENGGUNAKAN TEKNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Wisam Syahputra, Kelvin; Haris, M. Syauqi; Siwi Pradini, Risqy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dalam layanan kesehatan telah mendorong digitalisasi sistem pendaftaran pasien untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan. Penelitian ini menganalisis penerimaan sistem pendaftaran online pasien rawat jalan di RS Radjiman Wediodiningrat menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) dengan menambahkan aksesibilitas sebagai variabel eksternal. Metode kuantitatif dengan desain cross-sectional diterapkan pada 100 responden. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa enam variabel yang diuji Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), Attitude Toward Using (ATU), dan Behavioral Intention (BI), Actual System Use (ASU), dan Accessibility (AC) berpengaruh signifikan terhadap penerimaan sistem (nilai sig. < 0,05). Aksesibilitas juga terbukti berpengaruh positif terhadap PU (koefisien 0,646) dan PEOU (koefisien 0,759). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kemudahan akses dan antarmuka pengguna yang baik dapat mendorong adopsi teknologi oleh pasien. Implikasi praktis dari penelitian ini menyarankan RS Radjiman Wediodiningrat untuk memperbaiki infrastruktur sistem guna meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi layanan.