PERENCANAAN ARSITEKTUR TEKNOLOGI INFORMASI PADA DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF KABUPATEN KUPANG - Johana Tahuk, Wilhelmina; Saitakela, Mardhalia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Kupang memiliki peran penting dalam pengelolaan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Namun, proses bisnis yang dijalankan masih bersifat konvensional, seperti pendataan aset yang dilakukan secara manual, pengelolaan surat menyurat yang dicatat dalam buku, pembuatan kwitansi menggunakan perangkat lunak pengolah kata, serta presensi pegawai yang bergantung pada tanda tangan di kertas, meskipun telah memiliki aplikasi presensi. Kendala ini semakin diperparah oleh tidak aktifnya website resmi Dinas akibat kurangnya pemeliharaan dan keterbatasan sumber daya manusia di bidang IT, yang berdampak pada citra publik instansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur teknologi informasi menggunakan Enterprise Architecture Planning (EAP) untuk menghasilkan dokumen blueprint sebagai pedoman arsitektur teknologi informasi yang terintegrasi. EAP diterapkan untuk merencanakan arsitektur teknologi informasi yang mendukung proses bisnis. Hasil dari penelitian ini adalah enam kandidat entitas bisnis dari arsitektur data, enam aplikasi dari arsitektur aplikasi serta perancangan arsitektur teknologi sebagai pedoman dalam pengembangan teknologi informasi untukmendukung optimalisasi proses bisnis Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Kupang di masa mendatang.