PERANCANGAN APLIKASI MOBILE BERBASIS ANDROID UNTUK PEMESANAN TIKET WISATA DI TAMAN EDELWEIS BALI - Agung Julian Swisnandya, I Gusti; Tri Anindia Putra, I Nyoman; Gilang Chandra Wijaya, Gede (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi digital semakin mempermudah aktivitas manusia, termasuk dalam industri pariwisata. Namun, banyak destinasi wisata di Indonesia masih menggunakan sistem pemesanan tiket secara konvensional, termasuk Taman Edelweis Bali. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi mobile berbasis Android yang memudahkan wisatawan dalam melakukan pemesanan tiket secara online, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode Prototype, yang memungkinkan perancangan aplikasi dilakukan secara iteratif berdasarkan umpan balik pengguna. Proses pengembangan aplikasi mencakup analisis kebutuhan, desain antarmuka pengguna (UI/UX), implementasi fitur pemesanan tiket, serta integrasi dengan sistem pembayaran digital dan QR Code untuk validasi tiket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat mempermudah wisatawan dalam memesan tiket secara online dengan tampilan antarmuka yang intuitif dan fitur yang responsif. Aplikasi ini memberikan solusi inovatif dalam sistem pemesanan tiket di objek wisata Taman Edelweis Bali. Dengan adanya fitur pemesanan online dan validasi tiket menggunakan QR Code, aplikasi ini dapat meningkatkan pengalaman wisatawan serta membantu pengelola dalam mengelola data kunjungan secara lebih efektif. Implementasi lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan fitur personalisasi dan rekomendasi wisata berbasis kecerdasan buatan.