PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS MOBILE UNTUK PEMBELAJARAN TRADISI HARI RAYA HINDU DI BALI - Aditya Dwiputra, I Made; Tri Anindia Putra, I Nyoman; Afriando Tamba, Benedictus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Hari Raya Hindu di Bali memiliki nilai budaya dan spiritual yang mendalam, tetapi pemahaman generasi muda terhadap tradisi ini semakin menurun akibat perkembangan teknologi dan perubahan gaya hidup. Kurangnya media pembelajaran interaktif menjadi tantangan dalam melestarikan budaya ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis Android sebagai media pembelajaran guna meningkatkan pemahaman mengenai sejarah, makna, dan tata cara perayaan Hari Raya Hindu seperti Galungan, Kuningan, Nyepi, dan Saraswati. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan fungsionalitas aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang memiliki potensi sebagai solusi dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman budaya lokal. Dengan antarmuka yang user-friendly serta materi berbentuk teks dan multimedia, aplikasi ini dapat menarik minat pengguna serta mempermudah akses terhadap informasi budaya. Untuk pengembangan lebih lanjut, aplikasi dapat dilengkapi dengan fitur interaktif seperti forum diskusi dan diintegrasikan dengan media sosial agar lebih luas jangkauannya. Kesimpulannya, rancangan sistem ini memberikan alternatif pembelajaran budaya yang lebih modern dan menarik bagi generasi muda serta berpotensi mendukung pelestarian tradisi Hari Raya Hindu di Bali.