PERANCANGAN APLIKASI INFORMASI PARIWISATA BULELENG BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Bagas Suardika Wedayasa, Putu; Tri Anindia Putra, I Nyoman; Tommy Angga Wijaya, Gde (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pariwisata. Namun, wisatawan sering menghadapi kendala dalam memperoleh informasi akurat dan terkini tentang destinasi wisata, sehingga dibutuhkan solusi yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi informasi pariwisata berbasis mobile guna meningkatkan aksesibilitas dan kemudahan dalam merencanakan perjalanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype dengan 5 tahapan, yaitu Communication, Quick Design, Construction of Prototype, serta Deployment, Delivery & Feedback. Selain itu, untuk memastikan aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna, dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu menyediakan informasi pariwisata yang lebih interaktif, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan wisatawan. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung industri pariwisata digital.