PENERAPAN WEB PROXY PADA MIKROTIK UNTUK OPTIMALISASI KEAMANAN JARINGAN WIRELESS LAN DI SMKN 1 BANGKALAN - Maharani, Aprilia; Tahir, Muhlis; Sangka Buana, Dewi; Muidatul Fauziah, Siti; Rotama Putra, Whiky; Akmal Hasan, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi jaringan komputer mendorong adopsi Wireless Local Area Network (WLAN) di institusi pendidikan untuk mendukung pembelajaran digital. Namun, kurangnya kontrol akses internet memungkinkan siswa mengunjungi situs yang tidak relevan. Penelitian ini membahas keamanan jaringan di SMKN 1 Bangkalan, di mana siswa masih bebas mengakses situs yang tidak mendukung kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keamanan WLAN dengan menerapkan Web Proxy pada router Mikrotik. Metode yang digunakan meliputi observasi infrastruktur jaringan, wawancara dengan pihak terkait, serta studi kepustakaan mengenai keamanan jaringan dan teknologi Web Proxy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Web Proxy pada Mikrotik dapat membatasi akses ke situs tidak diinginkan melalui penyaringan otomatis. Konfigurasi transparent proxy memungkinkan pemfilteran tanpa pengaturan tambahan pada perangkat pengguna. Selain itu, fitur caching membantu mengoptimalkan penggunaan bandwidth. Dengan demikian, Web Proxy terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan jaringan di SMKN 1 Bangkalan, menciptakan lingkungan internet yang lebih aman bagi pembelajaran. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengintegrasikan Web Proxy dengan firewall dan sistem autentikasi guna memperkuat perlindungan jaringan.