PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK ROBONESIA UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DI BIDANG ROBOTIK - Yoakim Telaumbanua, Louders; Afif Nashi Ulwan, Mhd; Dewi, Sri; Saputra S, Kana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam era digital, institusi pendidikan perlu mengoptimalkan sistem manajemen akademik agar lebih efisien dan adaptif. Robonesia Medan, sebagai lembaga pendidikan robotika, menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi, manajemen kelas, serta penyebaran informasi akademik yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi data. Metode yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework modern dengan pendekatan Content Management System (CMS), serta memanfaatkan Use Case Diagram dan Sequence Diagram untuk pemetaan interaksi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem diterima dengan baik oleh pengguna dengan rata-rata skor kepuasan di atas 4 dari skala 5. Uji performa menggunakan Google PageSpeed Insights juga menunjukkan kinerja yang cukup optimal, khususnya pada versi desktop. Dengan demikian, sistem ini berhasil meningkatkan pengelolaan akademik secara terstruktur dan siap dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi kecerdasan buatan serta teknologi blockchain guna memperkuat keamanan dan efisiensi data.