PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT. BANGUN SUMBER DAYA MANDIRI - Pamungkas, Rifan; Aisyah Pratiwi, Nur; Sayyidah, Nur’Amalina; Aditya Restu Prawira, Muhamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Bangun Sumber Daya Mandiri adalah perusahaan penyedia tenaga kerja yang membantu memenuhi kebutuhan sumber daya manusia bagi berbagai perusahaan dan instansi. Layanan yang ditawarkan mencakup cleaning service, pemasaran, operator, IT support, admin support, dan lain-lain. Saat ini, sistem administrasi perusahaan masih dilakukan secara manual, termasuk dalam pengelolaan penggajian. Human Resource Development (HRD) mencatat dan menyimpan data karyawan dalam bentuk fisik, serta melakukan rekap penggajian secara manual. Proses ini membutuhkan waktu yang lama dan menyulitkan karyawan dalam mengakses informasi gaji mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penggajian berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan gaji. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Analisis sistem dilakukan menggunakan metode PIECES, sementara dalam proses perancangan, digunakan teknologi seperti database, MySQLi, PHP, dan XAMPP sebagai server lokal. Hasil dari penelitian ini adalah sistem penggajian berbasis web yang lebih transparan dan memudahkan karyawan dalam mengakses informasi gaji. Sistem ini dapat digunakan melalui komputer maupun perangkat seluler dengan koneksi internet, memungkinkan karyawan untuk melihat laporan gaji serta mencetak slip gaji secara mandiri setiap periode