IMPLEMENTASI FLUTTERFLOW DAN FIREBASE FIRESTORE DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS NO-CODE - Impana Manik, Kristin; Wahyudi, Rizky; Amanah, Fadilla; Yazid Noor, Muhammad; Perdana, Adidtya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan platform no-code dalam membantu individu, terutama generasi Z, untuk mengelola keuangan mereka. Permasalahan utama yang menjadi fokus adalah rendahnya literasi keuangan dan perilaku konsumtif di kalangan generasi Z, yang diperparah dengan keterbatasan akses terhadap aplikasi manajemen keuangan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan keuangan pribadi dan berdampak pada kesejahteraan finansial jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan aplikasi secara cepat melalui iterasi desain dan pengujian. FlutterFlow digunakan sebagai alat utama untuk merancang antarmuka dan logika aplikasi tanpa perlu menulis kode, sementara Firebase Firestore digunakan untuk penyimpanan data secara real-time. Hasil pengujian melalui metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memenuhi fungsi yang diharapkan dengan tingkat keberhasilan 100% dari 9 fitur yang diuji. Pengujian membuktikan bahwa implementasi no-code berhasil menghasilkan aplikasi yang fungsional, responsif, dan dapat diakses oleh pengguna tanpa latar belakang teknis, sehingga berpotensi meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pengelolaan keuangan pada generasi Z.