IMPLEMENTASI OBJECT-ORIENTED PROGRAMMING (OOP) DALAM APLIKASI 'ORDERWASH' BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Abdurrahman, Umar; Yunansyah Siregar, Wal; Siregar, Rosma (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi dalam bidang pemrograman memungkinkan penerapan konsep Object-Oriented Programming (OOP) dalam pengembangan perangkat lunak, termasuk pada sistem transaksi laundry. Namun, masih banyak pelaku usaha laundry yang menggunakan pencatatan manual sehingga proses transaksi menjadi kurang efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi desktop berbasis OOP yang dapat mempermudah pengelolaan transaksi laundry. Aplikasi yang dinamakan Orderwash ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic melalui platform Visual Studio 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu dengan menjelaskan fungsi dari setiap komponen dalam aplikasi dan bagaimana implementasi konsep OOP diterapkan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan OOP meningkatkan modularitas program, memudahkan proses pemeliharaan, serta memberikan efisiensi dalam pengelolaan data transaksi. Aplikasi Orderwash mampu membantu pemilik usaha laundry dalam mencatat, menyimpan, menghapus, dan mencetak laporan transaksi secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur.