PENGUJIAN PERANGKAT LUNAK PADA WEBSITE KA’CAKE: IMPLEMENTASI UNIT TESTING, INTEGRATION TESTING, SYSTEM TESTING, DAN VALIDATION TESTING UNTUK MENJAMIN KUALITAS DAN KEANDALAN SISTEM - Amin Rahim Hidayat, Muhammad; Nura Izzati, Nadia; Rizky Putra Prirhatama, Andika; Patria, Yudhistira; Kurmilasari, Susanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penjaminan mutu perangkat lunak merupakan tahapan penting dalam pengembangan aplikasi untuk memastikan sistem berfungsi dengan baik, aman, dan sesuai kebutuhan pengguna. Penelitian ini membahas penerapan pengujian perangkat lunak pada website restoran Ka’Cake dengan metode White Box dan Black Box Testing. Pengujian dilakukan pada berbagai tahap, yaitu Unit Testing, Integration Testing, System Testing, dan Validation Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memvalidasi input dan menyimpan data dengan baik. Tingkat keberhasilan pengujian mencapai 100% untuk semua skenario pada Unit Testing, Integration Testing, System Testing, dan Validation Testing. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa perbedaan respons sistem terhadap input tidak valid pada tahap System Testing. Artikel ini juga menyajikan perbandingan dan hubungan antar jenis pengujian yang digunakan sebagai dasar evaluasi mutu perangkat lunak secara menyeluruh.