SISTEM INFORMASI PRESENSI KARYAWAN BERBASIS WEBSITE PADA CV. ALISA KOTA TEGAL - Septiani Fahestin, Tennia; Riyanto, Riyanto; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pada CV. Alisa menerapkan sistem presensi yang konvensional yaitu karyawan mengirimkan foto pada saat tiba di lokasi melalui grup whatsapp khusus presensi. Permasalahan yang sering terjadi di CV. Alisa adalah terhapusnya data sebelum dilakukannya pencatatan oleh admin, serta terjadinya manipulasi data. Kendala lain proses rekapitulasi data presensi karyawan dilakukan menggunakan sistem hitungan manual sehingga terjadi kesalahan serta tidak efektif dan efisien. Metode perancangan yang digunakan dalam laporan tugas akhir ini menggunakan metode waterfall dan UML (Unifield Modeling Language). Hasil dari analisis sistem presensi karyawan di CV. Alisa yang masih konvensional menimbulkan beberapa masalah, sehingga peneliti berencana untuk membuat sistem informasi presensi karyawan berbasis website yang dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mempermudah proses penggajian.