PERBANDINGAN KINERJA KNN DAN SVM DALAM KLASIFIKASI SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR HOG DAN LBP - Hidayatul Arifin, Muhammad; Amelia Vega S. Meliala, Ruth; Impana Manik, Kristin; Defiyanti, Aqilah; Syahputra, Hermawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pertumbuhan limbah yang semakin meningkat menimbulkan tantangan yang signifikan bagi upaya pelestarian lingkungan. Proses pemisahan sampah masih dilakukan secara manual dan sering kali tidak konsisten, yang merupakan kendala utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang menggunakan pengolahan citra untuk mengklasifikasikan sampah organik dan anorganik secara otomatis. Penelitian ini menggunakan dataset yang digunakan terdiri dari 1.800 citra dimana 900 organik dan 900 anorganik yang diekstraksi melalui Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan Local Binary Pattern (LBP). Tahap preprocessing, yang mencakup pengubahan ukuran dan konversi ke grayscale. Selanjutnya, Principal Component Analysis (PCA) digunakan untuk mengurangi dimensi fitur HOG, kemudian digabungkan dengan fitur LBP dan diklasifikasikan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dan K-Nearest Neighbors (KNN). Hasil pengujian menunjukkan bahwa SVM dengan kernel RBF memiliki akurasi tertinggi sebesar 88,89%, sementara KNN dengan nilai k=5 memiliki akurasi sebesar 83,61%. Keunggulan SVM terletak pada kemampuan mereka untuk memaksimalkan margin pemisahan. Hasilnya menunjukkan bahwa metode penggabungan HOG dan LBP dengan klasifikasi berbasis SVM dapat meningkatkan akurasi pemisahan sampah secara otomatis. Hasil ini dapat mendorong upaya untuk mengurangi beban di TPA serta meningkatkan praktik daur ulang yang berkelanjutan.