TRANSFORMASI DIGITAL DI DESA PEUSAWA (BANTUAN SOSIAL) DI LEMBATA, NUSA TENGGARA TIMUR - Angelica Santhia, Maria; Ignasius J. Lamabelawa, Marinus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Transformasi digital merupakan salah satu langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik di desa, khususnya dalam penyaluran bantuan sosial. Desa Peusawa sebagai salah satu desa di Kabupaten Lembata menghadapi berbagai tantangan dalam proses pendataan dan penyaluran bantuan sosial secara manual, yang sering menimbulkan permasalahan seperti data ganda, keterlambatan penyaluran, serta kurangnya transparansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem berbasis digital dalam pengelolaan dan pendistribusian bantuan sosial agar lebih akurat, cepat, dan transparan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara dengan aparatur desa dan masyarakat, serta pengembangan sistem menggunakan teknologi berbasis website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem digital di Desa Peusawa mampu meningkatkan akurasi data penerima bantuan sosial, mempercepat proses pendistribusian, serta meminimalisir kesalahan dalam penyaluran bantuan. Transformasi digital ini memberikan dampak positif bagi aparatur desa maupun masyarakat dalam mewujudkan pelayanan publik yang lebih efektif, efisien, dan transparan.