PENERAPAN METODE OPTICAL CHARACTER RECOGNITION (OCR) UNTUK MENGIDENTIFIKASI TEKS PADA IDENTITAS DOKUMEN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) - Darmi, Yulia; Fajri Sepriansyah, Muhammad; Darnita, Yulia; Pahrizal, Pahrizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Teknologi Optical Character Recognition (OCR) semakin banyak digunakan untuk mengenali teks pada dokumen resmi, termasuk Surat Izin Mengemudi (SIM). Optical Character Recognition (OCR) menjadi solusi potensial untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan kemampuan mengenali teks dari dokumen fisik seperti SIM, teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi pengolahan data. Namun, keberhasilan OCR sangat bergantung pada kualitas gambar dokumen yang diproses. Resolusi rendah, pencahayaan buruk, goresan, atau noda pada dokumen fisik dapat mengurangi akurasi pengenalan karakter. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem berbasis OCR untuk mengidentifikasi dan mengekstraksi informasi secara otomatis dari dokumen SIM. Metode penelitian meliputi cropping, segmentasi, boundingbox dan pengenalan karakter menggunakan metode OCR. Sistem ini mampu menghasilkan akurasi teks informasi penting seperti nama, nomor SIM, dan tanggal berlaku dengan akurasi hingga 95%, meskipun kualitas gambar dan jenis font memengaruhi hasil pengenalan. Dengan penerapan sistem ini meminimalkan kesalahan manusia dalam pencatatan data. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pengenalan teks pada dokumen resmi dan dapat diterapkan lebih luas pada berbagai dokumen administratif lainnya.