PENGEMBANGAN “LOOPA” ASISTEN PENGINGAT JADWAL PINTAR BERBASIS AI - Muslim Sinaga, Rizal; Alby Savana HSB, Muhammad; Farezi, Nazwar; Azima Lubis, Fauzan; Perdana, Adidtya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era digital saat ini, manajemen waktu menjadi tantangan bagi banyak individu, terutama ketika sistem pengingat yang digunakan tidak mampu memahami bahasa alami pengguna. Masalah muncul ketika pengguna masih mengandalkan metode manual atau aplikasi kalender konvensional yang kurang efisien dalam menangkap kebutuhan berbasis teks alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Loopa, sebuah aplikasi web pintar berbasis AI yang dapat mengelola jadwal secara otomatis melalui pemahaman bahasa alami. Aplikasi ini dirancang menggunakan arsitektur client-server dengan Flask sebagai backend dan SQLite sebagai basis data, serta mengintegrasikan model NLP google/flan-t5-small yang telah di-fine-tune untuk memahami input jadwal berbentuk teks. Sistem ini juga dilengkapi fitur notifikasi otomatis menggunakan Twilio. Evaluasi model menunjukkan akurasi sebesar 62%, yang berarti sebagian besar input berhasil dipahami dengan benar, dan ROUGE-L sebesar 0,9596 yang menandakan tingkat kemiripan yang sangat tinggi antara hasil prediksi dan referensi. Hal ini menunjukkan bahwa Loopa mampu memahami konteks input dengan baik dan mengubahnya menjadi format terstruktur secara efektif.Aplikasi Loopa berhasil menunjukkan performa yang baik dalam mengubah input alami menjadi format terstruktur serta mengirimkan pengingat otomatis, sehingga dapat membantu pengguna dalam mengelola waktu secara lebih efisien dan cerdas.