PENGEMBANGAN SISTEM PEMESANAN LAPANGAN FUTSAL BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Amelia Vega S. Meliala, Ruth; Shaleh Lbn Gaol, Anwar; Nabila Harahap, Salsa; Tasya Agustina Tampubolon, Putri; Perdana, Adidtya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Digitalisasi berbagai layanan, seperti sistem pemesanan fasilitas olahraga, telah didorong oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pemesanan lapangan futsal yang efektif dan mudah digunakan yang berbasis web. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) digunakan, menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak model Waterfall. Proses pengembangan mencakup pengumpulan data melalui penelitian dan observasi, pembuatan antarmuka menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript, dan penggunaan LocalStorage sebagai media penyimpanan data sementara tanpa backend. Dashboard admin, halaman pemesanan, fitur login, dan tampilan data booking adalah bagian dari sistem yang dirancang. Untuk memastikan bahwa sistem bekerja sesuai harapan, pengujian dilakukan menggunakan metode black box. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat jadwal penyewaan lapangan dan proses reservasi. Pengembangan tambahan seperti integrasi sistem pembayaran online dan notifikasi otomatis diharapkan menjadi dasar penelitian ini.