RANCANG BANGUN CHATBOT SEBAGAI MEDIA LAYANAN INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN BERBASIS NLP SEDERHANA - Evanthe, Hansel; Afrrahman S. Effendi, Ali; Putra Paskah Halawa, Sovantri; Zidane, Muhammad; Perdana, Adidtya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan mendorong pengembangan chatbot sebagai solusi otomatis dalam layanan informasi akademik. Penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis web menggunakan Flask dan MySQL untuk menjawab pertanyaan mahasiswa Universitas Negeri Medan. Permasalahan utama adalah kurangnya sistem otomatis yang efisien dalam menyediakan informasi kampus secara real-time, sehingga diperlukan chatbot yang merespons pertanyaan berdasarkan data terstruktur dalam database. Tujuan penelitian adalah membangun chatbot yang dapat merespons pertanyaan mahasiswa dengan cepat dan akurat, sehingga mempermudah akses informasi akademik dan meningkatkan efisiensi layanan. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan melalui observasi, studi literatur, dan pengamatan website universitas; perancangan sistem dengan dukungan flowchart; implementasi backend menggunakan Flask dan penyimpanan data dengan MySQL; serta pengujian fungsionalitas melalui pertanyaan standar seperti informasi rektor, jurusan, fasilitas, dan pengumuman. Hasil pengujian menunjukkan chatbot memberikan jawaban akurat (100%) dengan waktu respons di bawah 1 detik. Antarmuka yang dibangun dengan HTML, CSS, dan JavaScript terbukti interaktif dan mudah digunakan. Namun, sistem masih terbatas dalam menangani pertanyaan dengan typo atau variasi kalimat, serta pembaruan data masih manual. Hasil ini mendemonstrasikan efektivitas chatbot sebagai penyedia informasi akademik dan menyarankan pengembangan NLP yang lebih canggih serta integrasi machine learning.