PENERAPAN METODE RAD PADA PERANCANGAN APLIKASI PEGAWAI BERBASIS MOBILE WEB PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI NTT - Rinduh Iriane, Gregorius; Soter Japi, Kristoforus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami berbagai kendala operasional dalam pengelolaan data kepegawaian akibat masih menggunakan sistem manual. Permasalahan utama meliputi lambatnya akses informasi kepegawaian, tingginya kesalahan dalam pencatatan data, serta kerentanan terhadap kerusakan atau kehilangan dokumen fisik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi kepegawaian berbasis web dengan menerapkan metode RAD (Rapid Application Development) untuk menciptakan sistem terintegrasi yang mampu mengotomatisasi berbagai proses administrasi kepegawaian. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui tiga tahapan utama: pertama, requirements planning melalui workshop intensif dengan stakeholder; kedua, user design dengan pendekatan prototipe iteratif; dan ketiga, rapid construction menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil implementasi sistem menunjukkan tercapainya solusi terintegrasi yang mencakup fitur manajemen data pegawai digital, pengajuan cuti online, dan dashboard analitik bagi pimpinan. Aplikasi ini berhasil mengurangi waktu proses administrasi hingga 70% sekaligus meminimalkan kesalahan data secara signifikan. Pendekatan RAD yang mengedepankan kolaborasi intensif dengan pengguna akhir berhasil memastikan kesesuaian produk dengan kebutuhan riil di lapangan. Temuan penelitian ini dapat menjadi model acuan dalam mempercepat proses digitalisasi di berbagai sektor pemerintah daerah lainnya.