IMPLEMENTASI ALGORITMA A* (A - STAR) UNTUK OPTIMASI JALUR BUS LISTRIK DI KOTA MEDAN DENGAN VISUALISASI 2D - Dealva Arsyad, Thania; Agi Berutu, Iwan; Keisha Silalahi, Evelyn; Yandra Niska, Debi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi terutama dalam transportasi ramah lingkungan telah menjadi sebuah fokus utama dalam pembangunan kota - kota besar di Indonesia, termasuk Kota Medan. Salah satu solusi - solusi yang mulai diterapkan dari transportasi ramah lingkungan adalah penggunaan bus listrik sebagai media transportasi publik yang efisien dan aman serta rendah emisi. Penggunaan bus listrik bertujuan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan polusi udara, serta meningkatkan efisiensi energi dalam sektor transportasi.​0020Adapun permasalahan yang sering muncul dalam sistem transportasi, permasalahan tersebut adalah sebuah ketidak efisienan sebuah rute perjalanan yang menyebabkan beberapa masalah seperti kemacetan, pemborosan energi, dan keterlambatan waktu. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan algoritma A* (A-Star) untuk mengoptimalkan jalur pergerakan bus listrik yang beroperasi di Kota Medan yang kemudian akan divisualisasikan dalam bentuk 2D map yang diambil dari OSM (Open Street Map) pada MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi algoritma A* (A-Star) berhasil menentukan jalur terpendek berdasarkan representasi graf jalan Kota Medan , dengan mempertimbangkan bobot jarak antara simpul serta estimasi heuristik menuju titik tujuan akhir untuk optimasi jalur bus listrik di Kota Medan.