SISTEM INFORMASI PEMESANAN BERBASIS WEB PADA RESTORAN KETAN LEGENDARIS KOTA TEGAL - Maulana, Ikbal; Riyanto, Riyanto; Krishantoro, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Restoran Ketan Legendaris merupakan usaha dibidang kuliner Kota Tegal yang memiliki tiga usaha yaitu Mie Ayam Jhaya Baroe, Cafe Kopi PDKT, dan Ketan Legendaris. Khususnya untuk restoran Ketan Legendaris pada saat ramai pengunjung mengakibatkan tidak urutnya pemesanan dan bertumpuknya pesanan, sehingga menimbulkan penyajian pada konsumen yang kurang tepat. Permasalahan lain yang terjadi adalah kesulitan dalam melayani pemesanan dikarenakan masih menggunakan pencatatan yang belum terkomputerisasi atau masih menggunakan sistem konvensional. Dimana pembeli harus menunggu terlalu lama untuk memesan makanan, selain itu pelayan juga mengalami kesulitan dalam mencatat pesanan secara manual menggunakan kertas. Pencatatan pesanan secara manual kurang efisien dari sisi waktu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti bermaksud membangun sistem informasi pemesanan makanan berbasis web dengan menggunakan PHP dan MYSQL dengan metode waterfall dan dengan tolls UML yang diharapkan dapat menjadi cara untuk meningkatkan efektivitas dan efesiensi dalam proses pemesanan makanan dan kepuasan pelanggan yang akan berpengaruh pada penjualan Restoran Ketan Legendrais Kota Tegal.