PENENTUAN RUTE TERPENDEK UNTUK JARINGAN REL KERETA API DI SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN MATLAB - Amelia Pertiwi, Ayu; Putri Syaifullah Nst, Sarah; Yandra Niska, Debi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kereta api memegang peran strategis dalam mendukung infrastruktur dan pengembangan wilayah di Sumatera Utara, Indonesia. Namun, kompleksitas geografis dan kebutuhan efisiensi operasional mengharuskan pemilihan rute yang optimal untuk meminimalkan waktu tempuh, biaya, serta meningkatkan kenyamanan. Penelitian ini mengusulkan penerapan algoritma Dijkstra sebagai solusi dalam menentukan jalur terpendek antar kota berbasis graf berbobot. Simpul (node) merepresentasikan kota, sedangkan sisi (edge) menggambarkan jalur rel dengan bobot jarak atau waktu. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya memberikan solusi optimal melalui perhitungan akumulasi bobot terkecil.Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi algoritma Dijkstra tidak hanya meningkatkan efisiensi teknis melalui pengurangan konsumsi bahan bakar dan biaya pemeliharaan, tetapi juga berdampak ekonomi dengan percepatan distribusi barang dan layanan penumpang. Pemodelan graf dalam sistem ini memungkinkan identifikasi jalur alternatif, evaluasi titik rawan, serta simulasi pengembangan jaringan rel. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam perencanaan transportasi kereta api berbasis data, mendukung terciptanya sistem yang lebih efisien dan berkelanjutan di Sumatera Utara.