APLIKASI PEMESANAN CAMELLIA CAFE DI RSU ISLAM HARAPAN ANDA KOTA TEGAL BERBASIS WEBSITE - Nur Khasani, Risqi; Anggraini, Novita; Subrata, Jaka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Proses pemesanan yang ada di Camellia Cafe RSU Islam Harapan Anda Kota Tegal masih dilakukan secara konvensional. Camellia Cafe mempunyai layanan delivery Order dimana konsumen yang termasuk keluarga pasien dapat melakukan pemesanan melalui telepon ruangan yang tersedia. Namun pemesanan melalui telepon ruangan kurang efektif karena pada proses pemilihan menu petugas harus menyebutkan satu persatu menu yang ada di Camellia Cafe. Hal ini membuat proses transaksi menjadi lebih lambat. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan library research. Peneliti juga menggunakan metode analisis sebagai berikut: menganalisis sistem yang sedang berjalan, menganalisis terhadap temuan survey, mengidentifikasi kebutuhan informasi, mengidentifikasi persyaratan sistem dan mengidentifikasi masalah – masalah yang terjadi. Setelah mengetahui masalah yang terjadi, peneliti melakukan perancangan aplikasi pemesanan berbasis website di Camellia Cafe RSU Islam Harapan Anda Kota Tegal. Untuk metode dalam perancangan sistem, peneliti menggunakan metode UML yang mencakup pembuatan use case, Activity Diagram, sequence diagran dan class diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi layanan pemesanan. Identifikasi kebutuhan sistem mencakup perangkat keras, perangkat lunak, serta sumber daya manusia. Implementasi sistem ini bertujuan untuk mengurangi kesalahan pencatatan pesanan dan mempercepat layanan delivery Order, sehingga meningkatkan pelayanan.