ANALISIS PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENYELESAIKAN TUGAS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Wardhana, Riyan; Wulandari, Silvia; Zulfi, M. Fikri; Situmorang, Romatua; Karmila Daulay, Leni; Puteri, Anggia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Saat ini Artificial Intelligence (AI) bukan lagi sekedar bayangan masa depan, tetapi sudah menjadi alat yang digunakan sehari-hari khusunya dalam dunia perkuliahan. Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intellegence) telah mempengaruhi cara belajar mahasiswa di perguruan tinggi. Namun di sisi lain hal ini menjadi perhatian khusus bagi mahasiswa, jika terlalu bergantung pada AI, mahasiswa mungkin kehilangan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan memecahkan masalah secara mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) oleh mahasiswa program studi Ilmu Komputer di Universitas Negeri Medan dalam kegiatan perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner daring (Google Forms) dari 45 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa pernah menggunakan AI untuk kegiatan akademik dengan intensitas yang bervariasi. Mayoritas mahasiswa merasakan dampak positif AI dalam membantu menyelesaikan tugas dan memotivasi belajar dan penggunaan AI berkontribusi dalam kegiatan akademik.