MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN KOMPONEN PERANGKAT KERAS KOMPUTER BERBASIS AUGMENTED REALITY - Fadhil Sulaiman, Muhammad; Hidayat Al-Ikhsan, Safaruddin; Agustian Hudjimartsu, Sahid (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) dalam dunia pendidikan semakin berkembang sebagai solusi pembelajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis AR untuk membantu siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam memahami komponen perangkat keras komputer. Masalah yang diidentifikasi adalah terbatasnya fasilitas laboratorium komputer dan kurangnya efektivitas metode pembelajaran konvensional. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian, serta memanfaatkan Unity 3D dan Vuforia dalam proses pengembangannya. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi dapat dioperasikan dengan baik dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, serta membantu siswa memahami materi secara visual dan interaktif. Aplikasi ini berpotensi menjadi media alternatif pembelajaran pada sekolah yang mengalami keterbatasan sarana dan prasarana.