PINTARJADWALAI : APLIKASI PRODUKTIVITAS BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI MANAJEMEN TUGAS DAN FOCUS TIMER - Pratama, Ega; Putri Handayani, Agata; Pebiana Putri, Fahra; Juliana, Feby; Perdana, Adidtya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era digital, mahasiswa menghadapi tantangan besar dalam mengelola waktu akibat beban akademik yang padat dan distraksi digital. Permasalahan muncul saat aplikasi manajemen waktu konvensional tidak mampu menyesuaikan jadwal secara cerdas dan adaptif. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan PintarJadwalAI, aplikasi web berbasis kecerdasan buatan yang dapat menyusun jadwal otomatis berdasarkan prioritas, urgensi, dan estimasi waktu tugas pengguna. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dengan React & TypeScript, serta pengujian fungsionalitas. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan jadwal otomatis yang efisien, memberikan notifikasi tepat waktu, dan mendukung peningkatan produktivitas melalui fitur Focus Timer. Umpan balik pengguna juga menyatakan sistem ini efektif dalam membantu pengelolaan waktu harian secara fleksibel dan terstruktur.