PENGEMBANGAN APLIKASI HARMONYEVENT UNTUK INFORMASI KEGIATAN KAMPUS: ANALISIS PENGALAMAN PENGGUNA MENGGUNAKAN UEQ - Nia Naryantika, Made; Tri Anindia Putra, I Nyoman; Gilang Chandra Wijaya, Gede (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Aplikasi HarmonyEvent merupakan solusi berbasis teknologi yang dirancang untuk memberikan informasi terkait kegiatan kampus, seperti lomba nasional, internasional, seminar, webinar, konser, hingga kegiatan kemahasiswaan lainnya di Undiksha. Aplikasi ini menyediakan berbagai fitur seperti pengelompokan kegiatan per kategori, kemampuan untuk mengikuti dan menyimpan kegiatan dalam daftar bookmark, pengingat, notifikasi, serta chat dengan penyelenggara kegiatan. Pengguna dapat mendaftar dan melakukan pembayaran untuk kegiatan berbayar, seperti seminar dan konser. Tiga jenis akun yang tersedia dalam aplikasi ini adalah akun ORMAWA, akun pengguna reguler, dan akun anonim. Akun ORMAWA memiliki kewenangan untuk membuat, mengelola, dan menghapus kegiatan mereka. Pengguna anonim dapat melihat kegiatan tanpa login, sedangkan pengguna reguler dapat mendaftar dan berinteraksi lebih lanjut dengan kegiatan yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap aplikasi ini. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa Undiksha yang terdaftar aktif dan terlibat dalam kegiatan kemahasiswaan. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang telah mencoba prototipe aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan skor UEQ yang baik, menunjukkan potensi aplikasi ini untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi kegiatan kampus dan berinteraksi dengan penyelenggara event.