IMPLEMENTASI METODE WATERFALL UNTUK SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN RUANG BERBASIS WEB: STUDI KASUS: PT. TELKOM KUDUS - Dhinarista Wulandari, Ammalia; Budianita, Avira; Ulya, Saiful (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan fasilitas di lingkungan kerja. Di PT. Telkom Kudus, sistem penggunaan ruang rapat sebelumnya masih dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan terjadinya benturan jadwal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem penggunaan ruang berbasis web yang memungkinkan karyawan melakukan pemesanan ruangan secara lebih efektif dan efisien. Pengembangan sistem ini melalui beberapa tahapan penting, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan agar tetap berfungsi dengan optimal. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan CSS, dengan basis data MySQL yang dikelola melalui phpMyAdmin. Fitur utama dalam sistem ini mencakup pencatatan data ruangan, informasi pengguna yang melakukan pemesanan, prosedur pengembalian ruangan, serta riwayat penggunaan ruangan. Dengan adanya sistem ini, karyawan dapat mengakses informasi dan melakukan penggunaan ruang kapan saja tanpa khawatir terjadi benturan jadwal. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas yang tersedia di perusahaan.