ANALISIS SENTIMEN ULASAN DEEPSEEK AI DI GOOGLE PLAYSTORE MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES - Rafli Maulana, Muhammad; Yasyfi Imran, Athallah; Fathoni, Fathoni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna terhadap aplikasi DeepSeek AI di Google Play Store menggunakan algoritma Naïve Bayes. Dengan meningkatnya penggunaan kecerdasan buatan, khususnya model bahasa besar (LLM), penting untuk memahami persepsi publik terhadap teknologi tersebut. Dataset berisi 15.124 ulasan dianalisis melalui tahapan preprocessing, seperti case folding, penghapusan angka dan tanda baca, stopword removal, tokenisasi, serta transformasi TF-IDF. Model Naïve Bayes yang digunakan mampu mengklasifikasikan sentimen menjadi kategori positif, negatif, dan netral. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model mencapai akurasi sebesar 87,77%, dengan performa terbaik pada sentimen positif. Meskipun demikian, model masih mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi sentimen netral secara akurat. Penelitian ini menunjukkan efektivitas Naïve Bayes dalam analisis teks tidak terstruktur, serta pentingnya pengembangan lebih lanjut melalui pendekatan hybrid atau penggunaan fitur linguistik kontekstual. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas layanan dan respons terhadap kebutuhan pengguna.