DESAIN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA MAHASISWA JURUSAN SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS SRIWIJAYA MENGGUNAKAN METODE KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM LIFECYCLE - Akbar, Rifko; Abdillah Putra, Muhafsyah; Hikmahwarani, Fellycia; Zahran Afif, Muhammad; Theressa Hasioani Sianturi, Claudia; Ditha Tania, Ken; Rifai, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Knowledge Management System (KMS) merupakan salah satu instrumen penting dalam meningkatkan pengelolaan dan berbagi pengetahuan di lingkungan akademik. Di lingkungan perguruan tinggi, khususnya pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Sriwijaya, berdasarkan hasil analisa, pengelolaan pengetahuan akademik cenderung kurang terstruktur dengan optimal sehingga berdampak pada kesulitan mahasiswa dalam mengakses dan berbagi informasi yang relevan. Kurangnya sistem yang terstruktur dalam pengelolaan dan berbagi pengetahuan akademik di lingkungan perguruan tinggi, khususnya pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Sriwijaya, menjadi permasalahan yang berdampak pada kesulitan mahasiswa dalam mengakses informasi yang relevan serta berbagi pengalaman akademik. Kondisi ini menunjukkan pentingnya pengembangan sistem yang mampu mengintegrasikan pengetahuan agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat mengintegrasikan sumber pengetahuan, pengalaman mahasiswa, dan strategi akademik untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode Knowledge Management System Lifecycle (KMSLC), yang mencakup evaluasi infrastruktur, analisis dan desain knowledge management, verifikasi serta implementasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperkuat kolaborasi akademik, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di perguruan tinggi. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black box, sistem menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada 10 skenario uji coba, yang menandakan sistem dapat berfungsi sesuai harapan dan mendukung kebutuhan akademik mahasiswa secara optimal.