PENILAIAN KUALITAS LAYANAN APLIKASI PLN MOBILE DI KOTA KUPANG MENGGUNAKAN METODE E-SERVQUAL - Longginus Peuuma, Rian; Juszandri Bulan, Semlinda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam menyikapi kebutuhan masyarakat di bidang teknologi, PT PLN (Persero) meluncurkan aplikasi PLN Mobile yang diperlukan untuk meningkatkan pelayanan publik di bidang teknologi. Meskipun aplikasi ini bertujuan untuk memberikan layanan yang efektif dan efisien, masih terdapat keluhan dari pengguna terkait kesulitan dalam mengajukan pengaduan, lamanya proses pembayaran, serta gangguan pada server dan backend. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas layanan aplikasi PLN Mobile di Kota Kupang menggunakan metode E-ServQual. Data dikumpulkan dari 100 responden yang menjawab 30 pernyataan terkait lima variabel seperti efisiensi, keandalan, daya tangkap, kesesuaian sistem, dan privasi. Analisis dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis statistik deskriptif dengan SPSS 24 dan Microsoft Excel 2010. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum, kelima variabel mendapatkan respon dengan kategori