SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA LETTER C BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS : BALAI DESA TRAYEMAN - Rahmadani, Pusparani; Andri Sanubekti, Mamok; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi selalu mengalami kemajuan yang sangat pesat setiap tahunnya. Kegiatan sehari-hari dipengaruhi secara langsung oleh banyaknya fasilitas kemudahan yang ditimbulkan oleh kemajuan teknologi informasi. Kantor Balai Desa Trayeman merupakan suatu instansi yang bertugas untuk mengurus berbagai kebutuhan dan kepentingan masyarakat sekitar. Pada instansi tersebut masih menggunakan cara manual untuk mencatat, menyimpan data dan membuat buku laporan letter C, serta memiliki kendala seperti keterbatasan akses dan file dapat rentan terhadap kesalahan, hilang dan memerlukan waktu yang lama dalam proses administrasi. Pada sistem informasi pengelolaan data letter C tersebut kurang efektif dan efisien selama proses pengelolaan, mulai dari penerimaan, pencatatan, hingga pengarsipan sehingga sulit mencari data letter C yang diinginkan melalui pencarian berdasarkan kategori, tanggal atau nomor letter. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis, merancang, membuat sistem pengelolaan data letter C dan juga meningkatkan kualitas kinerja di Balai Desa Trayeman. Untuk mengembangkan sistem pengelolaan tersebut, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan library research. Perancangan sistem menggunakan metode Unified Modelling Language (UML) Diagram yang terdiri dari Use Case diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Dengan adanya sistem informasi berbasis website ini, diharapkan pengelolaan data letter C menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meminimalkan kesalahan dalam pencatatan dan meningkatkan kinerja pegawai. Untuk hasil pengujian menggunakan blackbox testing menunjukkan bahwa semua fitur yang diujikan dapat berjalan sesuai dengan fungsinya dan tidak ada yang eror seperti login, tambah data, edit data dan yang lainnya.