RANCANG BANGUN SISTEM RENTAL MOBIL BERBASIS WEBSITE DI SM JAYA TRANS MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rizqi Hisyam, Muhammad; Lisdiyanto, Angga (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi operasional berbagai sektor, termasuk industri penyewaan mobil. SM Jaya Trans, sebagai salah satu penyedia jasa rental mobil, masih menggunakan sistem manual dalam menjalankan operasionalnya, yang mengakibatkan rendahnya efisiensi dalam pencatatan data, pemesanan, serta pengelolaan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rental mobil berbasis website guna meningkatkan kecepatan dan ketepatan layanan di SM Jaya Trans. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi web yang dapat digunakan oleh admin untuk mengelola data pelanggan, supir, mobil, hingga transaksi pemesanan, serta memudahkan pelanggan dalam melakukan penyewaan secara daring. Dengan penerapan sistem ini, proses penyewaan menjadi lebih terstruktur, transparan, dan efisien, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, uji coba kepada pengguna menunjukkan tingkat kepuasan terhadap kemudahan penggunaan sistem sebesar 90%.