PENGUKURAN USABILITY APLIKASI KALENDER BALI DENGAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS): STUDI EMPIRIS TERHADAP PENGGUNA - Yuantia Andini, Ni Putu; Anindia Putra, Nyoman Tri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kegunaan (usability) merupakan aspek fundamental dalam pengembangan aplikasi digital, terutama untuk aplikasi yang berperan dalam mendukung aktivitas berbasis budaya seperti Kalender Bali. Aplikasi ini digunakan masyarakat Bali untuk menentukan hari-hari penting dalam kegiatan keagamaan dan adat. Namun, permasalahan terkait efektivitas navigasi dan aksesibilitas informasi masih sering ditemukan dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi Kalender Bali menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS). Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner SUS yang disebarkan kepada 30 responden pengguna aplikasi. Setiap item dalam kuesioner mencerminkan tiga dimensi utama usability: efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor SUS sebesar 73,67, yang termasuk dalam kategori “baik” dan tingkat penerimaan “acceptable”. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi Kalender Bali telah memenuhi standar usability secara umum, namun masih memerlukan penyempurnaan pada beberapa fitur untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Rekomendasi difokuskan pada perbaikan antarmuka dan peningkatan akses informasi agar aplikasi menjadi lebih intuitif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna