RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN ORANG ASING PADA WILAYAH KERJA KANTOR IMIGRASI KELAS II NON TPI WONOSOBO - Rafi Syahputra, Mohammad; Boy Hertantyo, Galuh; Maharani Piranti, Nurul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pengawasan terhadap keberadaan orang asing di wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Wonosobo merupakan upaya strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah. Namun, metode pengawasan yang masih dilakukan secara manual menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan personel, cakupan wilayah yang luas, dan kurangnya koordinasi antarinstansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis website yang mampu memetakan persebaran tempat tinggal orang asing secara akurat serta mempermudah proses pengawasan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile Scrum dengan tahapan Product Backlog, Sprint Backlog, Sprint, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Hasil dari sistem yang dikembangkan mencakup fitur manajemen data orang asing (CRUD), sistem peringatan izin tinggal (termasuk notifikasi masa berlaku yang hampir habis dan overstay), serta integrasi Google Maps API untuk menampilkan titik lokasi persebaran orang asing. Dengan adanya SIG ini, pengawasan orang asing dapat dilakukan secara lebih efisien, akurat, dan terintegrasi.