PREDIKSI PENJUALAN PRODUK KERAMIK DI TOKO CASA MIA DENGAN METODE HOLT WINTERS EXPONENTIAL SMOOTHING - Syiam Pratama, Ardianto; Wulan, Nur; Fitri Annisah Lubis, Yessi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penjualan produk di Toko Casa Mia yang cenderung fluktuatif seringkali menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan persediaan, baik berupa kekurangan maupun kelebihan stok. Persediaan berlebih menunjukkan adanya modal yang tertahan dalam bentuk barang, sementara kekurangan stok dapat menghambat pemenuhan permintaan. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan pendekatan prediktif guna memperkirakan kebutuhan keramik di masa mendatang. Penelitian ini menerapkan metode Holt-Winters Exponential Smoothing untuk memprediksi kebutuhan keramik di Toko Casa Mia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web yang dirancang mampu memberikan prediksi dengan tingkat akurasi tinggi, yaitu rata-rata 96,44% untuk ukuran 30x30, 95,98% untuk ukuran 40x40, dan 95,43% untuk ukuran 60x60 selama tahun 2024. Dengan akurasi tersebut, sistem prediksi ini dapat dijadikan landasan dalam pengambilan keputusan stok agar toko dapat meminimalisir risiko kerugian dan memaksimalkan efisiensi operasional.