IMPLEMENTASI METODE RAD DALAM PENGEMBANGAN SISTEM KEUANGAN DKM MASJID AT-TAQWA - Warnilah, Ai Ilah; Zibran Naufal, Muhamad; Ratningsih, Ratningsih; Sutisna, Herlan; Winda Pertiwi, Melisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) merupakan organisasi yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan pemeliharaan operasional masjid, termasuk manajemen keuangan, kegiatan keagamaan. Pengelolaan keuangan yang baik merupakan salah satu aspek penting bagi keberlangsungan fungsi dan peran DKM dalam melayani umat.Pengelolaan keuangan yang efektif dan transparan merupakan aspek penting dalam mendukung operasional Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), termasuk DKM Masjid At-Taqwa. Saat ini, pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar atau spreadsheet, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan input data, kehilangan catatan, keterlambatan laporan, dan minimnya transparansi dana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti melakukan pengembangan sistem informasi keuangan berbasis web yang dapat meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi pelaporan, serta transparansi dalam pengelolaan dana. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses iteratif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL untuk mendukung integrasi serta pengelolaan data yang cepat dan akurat. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem informasi keuangan yang dibangun mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan meningkatkan kepercayaan jamaah terhadap transparansi keuangan masjid