ANALISIS KERENTANAN KEAMANAN WEBSITE SISTEM MANAJEMEN ABSENSI KARYAWAN GO DESIGN MENGGUNAKAN METODE OWASP - Fathoni, Fathoni; Fahmi Aulia Hakim, Adzka; Akbar, Rifko; Alfarizi Ramadiansyah, Muhammad; Sinaga, Moh Rizky (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem Manajemen Absensi Karyawan GO!Design, yang dibangun dengan framework PHP Laravel, dirancang untuk mempermudah pengelolaan absensi karyawan dan administrasi oleh perusahaan. Namun, seiring dengan meningkatnya ancaman terhadap keamanan aplikasi web, muncul kebutuhan untuk mengevaluasi potensi kerentanannya. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengidentifikasi dan menilai kerentanan pada sistem tersebut guna meningkatkan keamanan. Metode yang digunakan melibatkan OWASP Risk Rating Methodology dan alat OWASP ZAP untuk mengumpulkan data risiko, menilai kemungkinan eksploitasi, dan mengevaluasi dampak dari setiap kerentanan yang ditemukan. Hasil pengujian mengungkapkan adanya 11 celah keamanan, termasuk masalah pada Access Control, SQL Injection, dan Cross-Site Scripting (XSS), yang memiliki tingkat keparahan mulai dari rendah hingga tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, diharapkan untuk meningkatkan kontrol akses, mengenkripsi data sensitif, dan menerapkan header keamanan guna memperkuat perlindungan terhadap aplikasi dari potensi ancaman yang ada.