IMPLEMENTASI ALGORITMA VEKTOR EIGEN DALAM SISTEM PENJADWALAN DINAS PERAWAT MENGGUNAKAN PYTHON - Lorinez S, Yohana; Muslim Karo Karo, Ichwanul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penjadwalan dinas perawat di rumah sakit adalah salah satu aspek kritis dalam manajemen rumah sakit yang mempengaruhi kualitas layanan kesehatan dan kesejahteraan perawat. Penjadwalan yang tidak optimal dapat menyebabkan ketidakpuasan perawat, kelelahan, dan kesalahan operasional yang berdampak negatif pada pelayanan pasien. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sebuah sistem penjadwalan dinas perawat dengan menggunakan algoritma vektor eigen untuk membuat shift kerja. Sistem ini mempertimbangkan beberapa faktor, termasuk preferensi perawat terhadap shift tertentu, keterbatasan perawat dalam bekerja pada shift tertentu, serta bobot biaya yang terkait dengan masing-masing shift. Matriks preferensi dan keterbatasan dikombinasikan dengan biaya shift untuk membentuk matriks koefisien yang kemudian dianalisis menggunakan metode vector eigen untuk memperoleh solusi proporsional dalam pembagian shift. Hasilnya, setiap perawat dijadwalkan untuk satu shift berdasarkan proporsi terbesar yang dihasilkan dari analisis tersebut. Visualisasi dalam bentuk heatmap digunakan untuk menggambarkan distribusi shift dan menunjukkan keseimbangan dalam pembagian tugas perawat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi penjadwalan yang lebih efisien dan transparan, yang tidak hanya memenuhi kebutuhan rumah sakit, tetapi juga memperhatikan preferensi dan keterbatasan perawat, sehingga meningkatkan kepuasan kerja perawat dan operasional rumah sakit secara keseluruhan.